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2019/12/27

新入荷のお知らせ【2】(イタリア)

News New arrival

そして、続きます!

今回はイタリアです。

  

2008年に創業したクラウス・レンシュ。 1,000年以上前からブドウの栽培が続くエリアに根ざして「量より質」のワイン生産を行うワイナリー!

ヴァイスブルグンダー アンペルグ 18 クラウス レンシュ

ヴァイスブルグンダー・アンペルグ

¥ 3,170 +TAX

アルトアディジェでも定番、特徴的な酸味のヴァイスブルグンダー

ステンレスタンクで発酵。

その後、オリと共に熟成し収穫翌年の4月ごろにボトリングされます。

果実のフレッシュかつ豊かなアロマが広がり

生き生きとした酸と調和のとれたふくよかなボディを持ちます。

  

  

すべての畑でオーガニック農法を実践するピエモンテ南部のワイナリー
アンドレア・エ・ステファノ・ボット!

バルベーラ・ダスティ 17                              ソシエタ・アグリコラ・ボット・ディ・アンドレア・エ・ステファノ・ボット

バルベーラ・ダスティ 17

¥ 2,300 +TAX

手摘み収穫。野生酵母で発酵。

バルベーラの力強さとエレガントさが楽しめる

凝縮感のある味わいのフルボディ。

カシスやダークチェリーの香りが楽しめます。

樽は不使用なため、バルベーラ種の力強さが楽しめます。

  

  

1974年に創業したルイージ・ヴォゲーラ。
人口わずか3400人程のピエモンテ州ネイヴェ村に位置するワイナリー!

ランゲ・ファヴォリータ

¥ 2,300 +TAX

ピエモンテの土着品種を微発泡に仕上げた

フレッシュ&フルーティーなワイン。

淡い黄色の色調で、フレッシュかつフルーティーな味わいです。

微発泡もありますので、食前酒として最適です!

  

  

ランゲ・ネッビオーロ 16 ルイージ・ヴォゲーラ

ランゲ・ネッビオーロ

¥ 3,100 +TAX

バルバレスコよりも親しみやすく、品種個性をしっかりと感じる味わい。

フレンチオーク1年熟成。

伝統的な造りで親しみやすい風味。

樽は控えめで、ネッビオーロの個性をしっかりと感じられる

クリーンな味わいがあります。

  

  

トスカーナ農業の伝統が豊かに息づく中世の街、カスティリオン・フィオレンティーノ のワイナリー、カルロ・タンガネッリ!

ピアネッリ・ディ・マンミ

¥ 3,500 +TAX

標高の高い600mに位置する畑”マンミ”から生まれた新しいワイン。

赤系ベリーが中心のたっぷり濃厚な果実香。

フレッシュでイキイキとした中に、土やスパイスの香りも感じられます。

とてもジューシーで明快な果実味。

たくさんのミックスベリーを凝縮したような溢れる美味しさ。

  

  


1981年創業のシチリアーノ。エトナの夫婦が手がける小さなワイナリー!

トレッタネーラ  エトナロッソ

¥ 4,500 +TAX

妻はシチリア王国最後の女王の血筋。

カシスリキュールや樹木の香り、厚みのある濃い果実味。

酸はまろやかで豊潤なミネラル感。

芯のある味わいでフレッシュな美味しさが楽しめます。

So2無添加。ノンフィルター。

   

  

プーリア州レッチェ県にある伝統的な自然派ワイナリー
カンティーナ・フィオレンティーノ!

マードレテッラ・ビアンコ

¥ 1,900 +TAX

パイナップルやドライハーブの果実の香りと白い花のニュアンス。

フレッシュで清涼感を感じます。

エキゾチックなフルーツ感と引き締まった酸のバランスが絶妙。

果実味たっぷりだけどドライなビオワイン!

  

  

マードレテッラ・ロッソ

¥ 1,900 +TAX

プラムやレッドカラントなどの赤い実の香り。

ほのかなスパイスと土っぽさと抹茶感。

ジューシーな果実味と柔らかく繊細なタンニン。

強すぎず馴染みの良い上質な味わい。

品種の魅力を存分に発揮したビオワイン。

  

  

2019/12/23

新入荷のおしらせ【1】(フランス)

News New arrival

今年もとうとう残りわずかとなりました。。。!

新入荷ワインが入りました!

まずは、フランスから。

  シュマン・テ゛・モワンヌ・ト゛・ウ゛ェルシ゛ 17  ク゛ロFS

¥9,700+TAX

  16年から息子のヴァンサンが醸造するようになり、SO2無添加、一部の全房発酵を行っている。14年に植樹を行ったラ・ターシュから500mほど斜面の道を上った所にある「修道士の道」と名の畑のブドウから生まれた17年が初ビンテージとなるグロF&Sの新キュヴェ。アペラシオンがないのでヴァン・ド・ペイとしてリリースとなりました。土壌は粘土質土壌。新樽100%で12か月熟成。イキイキとしたピュアな果実味と、柔らかく美しい質感が特徴の素晴らしいピノノワール。

コート・デュ・ローヌ・ブラン・アエリス 18 シャトー・ド・バステ

コート・デュ・ローヌ・ブラン・アエリス

¥ 2,280 +TAX

「風」を意味する「アエリス」。

いつまでも続く心地よさと余韻が印象的な白ワイン。

完熟した葡萄を摘み取った後に除梗

ステンレスタンクに温度調節をしながら20日間混醸します。

南国系果実と柑橘の香りで、口に含むといつまでも長い余韻が感じられます。

混醸のため、全体的にしっかり馴染んだ味わいです。

   

   

コート・デュ・ローヌ・ルージュ・テラム 17 シャトー・ド・バステ

コート・デュ・ローヌ・ブラン・テラム

¥ 2,280 +TAX

「大地」を意味する「テラム」

コートデュローヌの真骨頂を味わえる力強い1本!

デメテール認証を取得したオディナミ農法のワインです。

土壌は粘土とシリスで、葡萄収穫の後に除梗を行います。

その後、ステンレスタンクで温度調整をしながら発酵。

発酵期間は約3週間です。

  

  

ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ 16 ジャン・ド・カボット

ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ

¥ 4,980 +TAX

チャーミングな香りと美しさのハーモニーが絶妙。

葡萄の平均樹齢は40年。

新樽比率30%にて樽熟成。

アロマはラズベリーやレッドカラントの香り。

深みがあり、美しいバランスのワインです。

  

  

サン・ロマン・アン・シュヴロ

¥ 4,980 +TAX

サンロマンの美しいミネラルと酸が秀逸!

樹齢30~50年のブドウを使用サン・ロマンの模範とも言えるような

美しい果実感が心地良い。

ピュリニーにも似たイメージの味わいに仕上がっています。

  

  

シャブリ ダム・ナチュール

¥ 3,300 +TAX

シャブリ全体の1/4という最大生産量を誇り

品質的にもトップと目される生産者。

瑞々しい白果実のアロマにフレッシュな果実味

心地よいミネラル感を楽しめるオーガニック・シャブリです。

  

  

カンシー・ヴィエイユ・ヴィーニュ

¥ 3,780 +TAX

良い作柄の年のみに造られる特別キュヴェ。

サンセールに程近いカンシーで造られる

ソーヴィニヨンブラン100%の白。

樹齢60年の葡萄を使用。

上質なブルゴーニュを想わせる凛として高貴な辛口。

グレープフルーツ、アーモンド、アカシアの花にほんのり火打石のニュアンス。

  

  

シャブリ (ペル・アスペラ)

¥ 3,300 +TAX

澱を残したまま、12か月間ステンレスタンク熟成。

MLFを経て、ごく軽めの清澄・濾過後に瓶詰。

夏に咲く花やフレッシュな柑橘系のフルーツなど

軽やかで魅惑的なアロマ。

牡蠣や貝殻を思わせるヨードの特徴を感じられる

生き生きとしたシャブリ。

  

  

サン・ブリ・エグゾジラ・ヴァーギュラ

¥ 3,000 +TAX

ビオディナミ。野生酵母による自然発酵で、樽発酵、樽熟成。無清澄。

グレープフルーツやマンゴーなど熟した

フルーツやエキゾチックな香りが魅力的。

ミネラルが豊かで、果実味と酸とのバランスが素晴らしく

シナモンなどの上品なスパイスが鼻に抜けます。

  

シャトー・ラストゥーヌフ (メドック クリュ・ブルジョワ・シュペリュール)12 

  シャトー・ラストゥーヌフ (メドック クリュ・ブルジョワ・シュペリュール)12 

¥3,800+TAX

03年よりクリュ・ブルジョワ・シュペリゥールに格付け。深みと輝きのあるダークレッド。スパイスやフルーツを感じ
させる繊細なアロマ。フルボディでバランスが取れ、美しい
ヴァニラの風味を伴う素晴しいワイン。

クレマン・ド・リムー・ブラン・ブリュット・レゼルヴNV エシュ・エ・バニエ

クレマン・ド・リムー・ブラン・ブリュット・レゼルヴNV エシュ・エ・バニエ

¥3,000+TAX

生き生きとしてやや酸がフレッシュ、口の中でクリーミーな泡を感じます。香はドライフラワー、アプリコット、そして時間ともにバター、ブリオッシュ、トーストの風味も広がります。

2019/12/22

年末年始の営業のご案内

News Open & close info.

年内は31日、大みそかまで毎日営業いたします。

31日は20時閉店となります。

25日クリスマスも営業いたします!

尚、新年は4日から通常通り営業いたします。

皆様のご来店をこころよりお待ち申し上げます。

2019/12/19

新入荷のお知らせ:シモン・ビーズが入荷しました!(ブルゴーニュ)

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みなさん、こんにちは!

 

師走を迎え、何かと慌ただしい時期ですが

みなさまいかがお過ごしでしょうか。

 

今回は、1880年に創立した歴史あるドメーヌ

シモン・ビーズの新入荷ワインのご紹介です。

  

サヴィニー・レ・ボーヌ・ブラン 17

 

¥ 6,000+TAX

 

サヴィニー・レ・ボーヌのTOP生産者。

フローラルな香りとピュアな酸。

アフターのミネラルによる引き締まったボディが感じられ

そのデリケートな味わいはサヴィニー・レ・ボーヌの特徴を如実に表す。

 

  

ピュリニー・モンラッシェ 1er Cru ラ・ガレンヌ 06

 

¥ 14,000+TAX

 

こちらのピュリニーのみネゴシアンものだが、04年~07年位にしか

造っていないレア銘柄!

香りは複雑でエレガント、素直な美味しさと美しさを感じ

透明感と清涼感に溢れている。 一級畑「ラ・ガレンヌ」は

ピュリニー・モンラッシェの一級畑でもとりわけ評価が高く

この区画のワインはミネラルがしっかりとしていて

かつ深い味わいが備わっているのが特徴。

  

  

サヴィニー・レ・ボーヌ  オー・グラン・リアール 11

  

¥ 7,300+TAX

  

1級畑のすそ野に位置する南向きの好条件の村名畑。

樹齢40~80年。

熟したラズベリーと赤スグリの香り、しなやかな果実味を感じさせる

繊細だが、エレガントなフルボディ。

  

   

サヴィニー・レ・ボーヌ 1er オー・ヴェルジュレス 11

  

¥ 11,000+TAX

    

サヴィニー・レ・ボーヌ最高の1級畑であり

シモン・ビーズを代表するワイン。

アロマは非常に複雑で表現力豊か。

フレッシュな赤い果実の香り。張りのある豊かなボディ。

心地良い酸とタンニンに支えられ、絶妙なバランス。

口当たりもエネルギッシュでしっかりとした骨格を感じられるので

数年かけて美しく熟成することができるでしょう。

  

2019/12/5

新入荷のお知らせ:ボジョレー・ヌーヴォー 2019が解禁されました!

News New arrival

先月21日(木)はボジョレーの解禁日でした。

先月は当店での試飲会があり、更新が遅れてしまいましたが

オーダーはしっかりしていたようで

解禁日の21日や試飲会でも結構売れ行きがよくて

取り扱ってよかったと思っています!

 

ちなみに、去年のが美味しかったから

今年も・・・というお客様もいたという

大好評のこちら2種を好評発売中です!

 

ボジョレー・ヌーヴォー キュヴェ・マサイ 19

ボジョレー・ヌーヴォー・マサイ ダヴィッド・ラルジュ 19

Beaujolais Nouveau MASSAÏ DAVID LARGE

¥3800+TAX

 

現当主のダヴィッドは地元で一目置かれる才能溢れる若き生産者で

良いヴィニュロンになることを第一に考え「地球の一員」として

極限まで農薬の使用を抑え、SO2など一切使用しません。

グラスファイバー製のタンクで、野生発酵による発酵を促し

マセラシオン・カルボニックにて醸します。

グラマラスなタンニンと果実味のバランスが美しい鮮やかで芳醇な

ヌーヴォーです。

 

  

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー  19

シャトー・ド・グラン・プレ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 19

Chateau de Grand pre Beaujolais Villages Nouveau

¥3300+TAX

  

自然環境を守ることを第一に考え12月から3月は除草剤などを一切

使用せず全て手作業で畑仕事を行います。

全房を大樽にて、厳密に温度管理を行いながら10~15日間、野生酵母

による発酵を促しマセラシオン・カルボニックにて醸します。

カシスやストロベリーなどの赤い果実のアロマがチャーミングで

滑らかで非常に上品な味わいで、2年ほど熟成が可能です。