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Producer 生産者紹介

イタリア カンパーニャ

CANTINA
DON
GIOVANNI
カンティーナ ドン・ジョバンニ

Introduction

新進気鋭の女性醸造家マリアがカルデラの街で造る
ファーストヴィンテージワイン

ヴィンヤードはカンプ・フレグレイ地区に点在しています。ヴェズヴィオ火山を代表とする超巨大火山によって出来たカルデラ内の街ポッツォーリ。そのポッツォーリにあるワイナリーです。ヴィンヤードのほとんどは火山性土壌で、どちらかというとさらっとミネラル豊かなワインが生まれますが、一方内陸にいくと、火山活動や長い冬の雨の影響で粘土性土壌のところもあり、また海に近いほどやはりミネラル豊かなワインが生まれるなど場所により大きくそのスタイルを異なる魅力的なエリアと言えます。

“ドン・ジョヴァンニ”は、エスポジト・ビアージョ(ESPOSITO BIAGIO)により1999年からワイン造りをスタートしたワイナリーです。彼のいとこであり、ヴィンヤードの管理にずっと携わっていたマリア・フルジエロがプロデュースしました限定生産約800本のリミテッドボトルにしてファーストヴィンテージボトル“チグリアーノ”を含め、彼女自身のブランドも誕生いたしました。

カンパニアのワイン作りの伝統は起源が古く、ローマ帝国時代まで遡ります。ギリシア人とローマ人は調理や宴会中に上質なオイルを使い、カンパニア・フェリックス産の高級ワインを味わいました。そしてカンパニアのワインは国境を越えて知られるようになりました。歴代のローマ皇帝は、カンパニアのワインを特に好んでいたと言われています。 この地のブドウの木はおそらく、人類の歴史においてブドウ栽培の普及に最も貢献したローマ文明のギリシア人によって確立されたのであろうと考えられています。この長い歴史の中で今もワイン造りが栄えているカンパニアワインはとても魅力的です。

Line up

以下のワインは、オルニスオンラインショップにてお買い上げいただけます。

  • こちらは商品ご紹介のためのページであり、オンラインショップの在庫を保証するものではございません。
  • White

    "PATERA" FALANGHINA DOP 16 パテラ ファランギーナ DOP 16

    750ml

  • White

    "LINPIA" GRECO CAMPANIA IGP 17 リンピア グレコ カンパーニャ IGP 17

    750ml

  • Red

    "MASAUDO" AGLIANICO CAMPANA IGP マサウド アリアニコ カンパーニャ IGP 16

    750ml

  • Red

    "CIGLIANO ROSSO" 17 チグリアーノ ロッソ 17

    750ml

Other Producer

  • DEMETRIA ESTATE ディミトリア・エステート

  • HOBO WINE ホーボー ワイン

  • Lusu Cellers ルス・セラーズ

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