blog

2023/5/29

6月のお休みのおしらせ 

News Open & close info.

6月のお休みのおしらせです。

4日(日)5日(月)12日(月)14日(水)26日(月)-28(水)です。

店舗休業日となります。卸のご注文は毎日受付中です

よろしくお願いいたします。

2023/5/10

5/27SAT イベント 有料試飲アイテムのご紹介

News Event info.

今度の5月27日のイベントは通常の前売券 3000円込 当日券4000円込 と、

有料試飲付き前売券 5200円込 当日券 6200円込 の2パターン!

 

有料試飲アイテムの説明です!

シャンボール・ミュジニー 2010

ジョルジュ・ルーミエ です。

¥99000抜 店頭小売価格

こちらのワインが50mlおよそ2000円で飲めます!

.

.

1924年創業。シャンボール・ミュジニーを代表する生産者であり、現在ではブルゴーニュで屈指の人気を誇るドメーヌとなったジョルジュ・ルーミエ。

 

大変希少で、今やブルゴーニュでも最も入手困難なドメーヌの一つ。ボンヌ・マールやレ・ザムルーズは数十万円、ミュジニーは市場では殆ど見かけませんが、あれば100万円以上の値がつけられてもおかしくありません。

世界中で争奪戦が繰り広げられる、世界でもっともエレガントなワインを生み出すシャンボール・ミュジニーの天才の貴重なバックヴィンテージです✨

.

このワインは、オルニス初期の仕入アイテムで、ずっとセラーに寝かせてあったので状態も極めて健全です。

現行ヴィンテージでも入手困難アイテムですから、こちらのワインはとっても希少なワインです

.

.

約12haの畑を所有していて、除草剤や化学肥料などは使わない減農薬農法を取り入れています。

1株につき8房に制限して葡萄の質を高め、除葉をしっかりして畑の風通しをよくし、葡萄の腐敗を防ぐことに注意しています。

収穫は全て手摘みで行われ、選別は畑と醸造所とで2度行います。特に醸造所での選別は厳しく行い、健康状態と成熟具合の良い葡萄のみ残します。

除梗の割合はヴィンテージとアペラシオンによって違いますが、葡萄の梗はワインにミネラル感を与えるため、酸味の軽いシャンボール ミュジニーのワインの味わいを補完してくれるので、概ね70%ほどに留めます。

また、梗はワインが若いうちはフレッシュさを与え、熟成にしたがってそれが複雑さに変わるので、除梗をする際は葡萄果汁と梗とのバランスを重要視しています。

そして葡萄はコンクリートタンク(アペラシオンによってはステンレスタンク)に移され、約11℃で低温浸漬を10日間ほど行います。そして1日2回櫂入れ及び液循環を行いつつ、約2週間かけて自然酵母でアルコール醗酵が行われます。その後、空圧式圧搾機でプレスしてワインは樽へ移されます。

新樽率はアペラシオンごとに違い、15~40%程で16ヵ月ほど熟成させます。

.

.

1992年からは、全面的に有機栽培が取り入れられています。ブドウの樹齢も高くなってきており、ミュジニーのものは65年にもなっています。厳しい収量制限を課し、0.1haのブドウ畑から、よくて600本(2樽)のワインしかできず、愛好家垂涎のワインです。

 

ぜひこの機会にお楽しみください!

2023/5/5

5月のお休みのお知らせ

News Open & close info.

今月はお休みが多くすみません。

 

1日、8日、9日、15日、16日、17日、23日、24日、30日、31日 がお休みとなります。

よろしくお願いいたします。